VEGAN суши
RAW десерты без орехов
Меню на 7 дней
Детокс напитки
Принимаем заказы на доставку
по Санкт-Петербургу
с 10:00 до 21:00
Заказывайте заранее!
Заказы принимаем с вечера
на следующий день или утром на вечер
Освежаем мир, тело, разум и дух.
Пробуждаем оптимизм с помощью наших продуктов и наших дел.
Привносим смысл во все,
что мы делаем.
Мы открылись! Кафе на ул. Марата 35
 
 

Мы любим делиться полезными рецептами с нашими подписчиками
Click to order
Cart
Total: 
Условия заказа
— Принимаем заказы на десертную продукцию заранее : на следующий день или другую удобную для вас дату.
— Заказ на сегодняшний день вы можете сделать до 11:00 утра, подробней уточняйте по телефону 603-75-37
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Дата доставки
Время доставки
Payment method

5 веганских лайфхаков

5 веганских лайфхаков
Вы перешли на веганство? Поздравляю! Это лучшее решение, которые вы могли принять для собственного здоровья, благополучия Земли, увеличения доброты в мире и заботы о наших соседей по планете – животных. Про это написано много книг и снято не меньше фильмов с фактами и исследованиями, но сегодняшняя статья о другом. Я поделюсь 5 лайфхаками, как сделать веганское питание лучше и полезнее.

Часто, когда люди меняют свое питание, они начинают задумываться о том, полноценная ли получается диета. Например, где взять белки? Вот как раз по этому поводу волноваться совсем не стоит. Вам крупно повезло, ведь растения – источник первоклассных белков. И не только.

Растения предоставляют человеку весь комплекс необходимых, питательных макровеществ – белки, жиры и углеводы.

Они также богаты клетчаткой, которая необходима для эффективной и здоровой работы ЖКТ. Растения предлагают комплекс микроэлементов и витаминов. А вот продукты животного происхождения более калорийны, содержат большое количество вредных для здоровья насыщенных жиров. Да, конечно, в них тоже есть белки. Но! В продуктах животного происхождения нет ни клетчатки, и ни углеводов. Они бедны витаминами и микроэлементами, в них нет антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение тела.
Следуя разумной логике, вывод напрашивается сам собой: растительное питание полноценно и полезно для человека. А теперь – детали.

1. Вернемся к вопросу о белках.

Белки в нашем теле выстраиваются из 21 аминокислоты, причем 8 из них – незаменимые. Это означает, что мы не можем их произвести, их необходимо получить из вне, с пищей. Растения содержат как раз все 8 незаменимых кислот. Некоторые растения, такие как бобовые, предоставляют весь комплекс из 8, поэтому их белок называется полноценным. Человеческий организм умеет синтезировать и складывать все необходимые белка из аминокислот как в лего, совсем необязательно есть разные источники белков вместе.

И самое главное! В соответствии с рекомендациями американских врачей, только 8-10% ежедневных калорий необходимо получать из белков, 20% – из жиров, а остальное – из углеводов. Это тоже логично, так как углеводы – первичный источник энергии.

В 1 г белка – 4 калории. Например, если ваша ежедневная норма потребления калорий составляет 2000, тогда 10% равняются 200 калорий или 50 г белка в день. Этого объема легко достичь, так как каждый растительный продукт содержит белок. Проверить, получаете ли вы дневную норму проще простого в наше digital-время: мобильные приложения подсчитают получаемые вами белки, нужно только ввести дневное меню. Многие растения – настоящие чемпионы по содержанию белков на количество калории. У брокколи и цветной капусты, например, такой коэффициент более 30 %.

2. Разнообразие.

Когда я перешла на веганское питание, я открыла много новых растительных продуктов и мое питание стало значительно разнообразнее. Растительная диета такая красочная! И все это благодаря флафоноидам, активным растительным пигментам, которые являются мощными антиоксидантами. Они и создают яркую растительную палитру. Например, оранжевый (морковь, тыква) – каротин, фиолетовый (черника, баклажаны) – антоцианин, зеленый (петрушка, тимьян) – флавон. Секрет здорового растительного питания очень прост – комбинируйте все краски радуги в тарелке. Ряд последних исследований показал, что витамины, минералы и антиоксиданты работают именно в комплексе, а в отдельно взятом виде могут не только не давать положительный эффект, а даже оказаться вредными для здоровья. Об этом пишет, например, одни из лучшей ученой современности в вопросах питания – профессор Корнеллского университета Руи Хаи Лиу.

3. Цельные продукты.

Чаще всего при переходе на веганство, люди теряют излишний вес. Правда бывает и наоборот, если увлекаться фастфудами и глубоко переработанной пищей. Старайтесь минимизировать рафинированные и промышленно приготовленные, готовые продукты глубокой переработки. В них может быть много жира, а значит и калорий, сахара. При этом практически отсутствует клетчатка, которая и содержит все полезности. Клетчатка же помогает равномерного переваривать пищу, усваивать макро- и микроэлементы, а также формирует здоровую флору ЖКТ. Самые яркие представители рафинированной еды – это «белая» троица: белый рис, белый сахар, белая мука. Переход на веганство – прекрасный повод сделать свою диету полезнее. Кстати, как показали ряд последних исследований, именно веганская диета на основе цельной растительной пищи поддерживает здоровый вес в долгосрочной перспективе.

4. Витамины.

Есть только один витамин, необходимый для работы тела, который не поставляют растительные продукты и который мы сами не можем синтезировать – B12. Веганские диетологи, врачи и веганские сообщества рекомендуют принимать его дополнительно. Сейчас веганский В12 можно легко найти в продаже. Также многие производители добавляют этот витамин в продукты – вы можете найти на прилавках растительное молоко с добавленным (фортифицированным) витамином В12, пищевые дрожжи, зубную пасту. Еще один витамин, который практически не содержится в растительных продуктах – витамин D. Однако человеческое тело умеет синтезировать этот витамин под воздействием солнечных лучей. Достаточно 20 минут в день проводить на солнце, чтобы поддерживать необходимый для счастья уровень витамина. В зимнее время года или если вы много времени проводите в закрытых помещениях, рекомендуется принимать дополнительно витамин D. Его веганская версия также широко доступна.

5. Насыщение.

Мы уже выяснили, что растительная диета более легкая с точки зрения калорий и богата клетчаткой, поэтому насыщение происходит быстрее – ведь желудок заполняется быстрее. Одновременно с этим пища быстрее переваривается, поскольку требует меньше энергетических затрат. Организм лучше выводит отработанные материалы, а значит и чувство голода наступает быстрее. Для начинающих веганов рекомендуется запланировать 2 перекуса между 3 основными приемами пищи. Это может быть банан, энергетический батончик, орешки или сухофрукты. Также подойдет легкий ролл с овощами, салат, фруктовый чиа-пудинг или парочка льняных крекеров.

Экспериментируйте с новыми вкусами и наслаждайтесь их чистотой. Счастливых открытий в растительном питании!

Екатерина Ивченко
vegetarian.ru
Made on
Tilda